《哥林多前书》(Corinthians,拉丁文Corinth,英文Corins),又译《格林多前书》,全名是《保罗(保禄)达哥林多人前书》,是保罗(保禄)为哥林多教会所写的书信。

中文名

哥林多前书

作者

保罗(圣保禄宗徒)

外文名

Corinthians

别名

《格林多前书》

全名

《保罗达哥林多人前书》

作者

使徒保罗(圣保禄宗徒)(林前一1;十六21)。

根据《圣经》的记载,保罗原名扫罗(徒十三9),系以色列人,属便雅悯支派(罗十一1);按血统而言,是希伯来人所生的希伯来人(腓三5)。他生在基利家的大数,在名师迦玛列门下,按严紧的犹太律法受教(徒廿二3)。后来成为犹太教中最严紧的法利赛人(徒廿六5),为祖宗的律法大发热心,逼迫教会(腓三6);然而这是在他不信不明白的时候所作的(提前一13)。有一天,当他要去大马色捉拿信主的人们时,蒙主耶稣在路上向他显现(徒九1~5)。从此,他便成了基督徒,并奉召成为使徒(罗一1),主要以外邦人为传扬福音的对象(加二8)。先后至少写了十三封新约书信,是基督教真理的主要诠释者。

写作时间

使徒保罗第二次出外传道时,曾在以弗所居留约达三年之久(徒廿31)。就在最后一年(大约主后五十四至五十五年)的五旬节以前,在以弗所写了本书(参林前十六8)。我们虽不知道那时离开五旬节究竟有多少个月,但可知最多不会超过一年。

本书受者

在哥林多的教会,以及散居在附近各处的圣徒(林前一2)。

保罗在到达以弗所之前,曾在哥林多住了一年零六个月(徒十八11,18~19)。哥林多教会应是那一段期间,由保罗所建立的。他曾偕同亚居拉、百基拉、西拉和提摩太等位同工,在那里传扬福音,竭力作工(徒十八2,5)。

哥林多城位于希腊南部,雅典以西,位于罗马与东方交通往来的要道上,在当时是一个重要的商业中心城市。哥林多向以庙寺闻名,以供奉希腊美与性的女神维纳斯最为有名。哥林多人藉用宗教之名鼓吹嫖妓,全盛时期庙妓数目高达千人。由于其宗教信仰腐败,故这城也以不道德闻名于世。人们常以‘哥林多化’一词,作为‘放纵情欲’的代号,用来形容生活堕落与腐败。

哥林多前书

内容概述

处理教会纷争

1

不藉人意

——要明白十字架的道理:教会是属于神的,教会若以人为中心,就必分裂,因为当受洗归入基督后,是不分犹太人或希利尼人,在基督里都成为一,基督是他们的主,也是我们的主;因此凡归在耶稣的名下,应当不可纷争,要一心一意彼此相合。

2

不凭血气

——要领会属的事(3章):哥林多教会因为看重人的智慧,忽略神的大能,致使教会四分五裂,可见属血气的人不能领会神圣灵的事,惟属灵的人能透万事,知道神深奥的事,也知道神开恩的事。因此保罗不用高言大智,只用圣灵和大能的明证,用属灵的话讲解属灵的事。

3

不属肉体

——要知道是与神同工:属肉体的,灵命幼稚如婴孩,虽在基督里,行事却照世人的样子,有嫉妒纷争。其实神的工人,同是服事主,还有什么可争?同向一个目标努力,还有什么嫉妒?同是属基督的,就不可拿人夸口,否则将来在试验的时候,自己就必受亏损;况且栽种算不得什么,浇灌也算不得什么,只在那叫他生长的神。恩赐是互相搭配,建造在耶稣基督的根基上,因为我们是与神同工。

4

不要论断

——要敬重神的仆人(4章节):保罗说明他是基督的之执事,是神奥秘事的管家,忠心事主(4:1),是受苦难的使徒(4:9),被人看作世界上的污秽,万物中的渣滓;是以福音生子的父亲(4:15),存慈爱温柔的心,不与人争,以人的论断为极小的事,不自卑,不骄傲,虽不觉有错,也不自以为义,相信判断人的是主。

处理道德纪律

1

处理乱伦者

(5章):教会是圣洁的团体,然而有人将乱伦败坏的风俗带进教会,真是卑污腐败,羞耻至极。保罗风闻在哥林多教会竟然有“连外邦人也没有”的乱伦事件,遂以面酵之比喻说明洁净教会,他乃主张严办,“把这样的人交给撒但”。

2

处理争讼

(6章:1-8节):同灵之间应以爱心互相宽容,大家若能互相饶恕,甘心吃亏,就能避免相争之事。但他门不但不能原谅同灵,还把同灵拉到外邦人面前受审,这样做不但伤害同灵,也不能荣耀神的名,况且教会有权柄,有智慧,足以判断这些小事,秉公行义。

3

远避淫行

(6章:9-20节):哥林多教会处于淫乱风气盛行的环境里,信徒易受世俗观念影响,认为“食色性也”,与道德无关。保罗驳斥其纵欲主张,纠正其错谬败坏的思想,清楚的说明:不义的人,不能承受神的国;不义的事有淫乱、拜偶像、奸淫、作娈童的、亲男色、偷窃、贪婪、醉酒、辱骂、勒索,保罗在此特别禁戒淫行,惟有淫行是得罪并污秽自己的身体;我们的身体是主重价买来之神的殿,所以当在身子上荣耀神。

处理婚姻生活

1

夫妻相待

(1-5节) – 保罗认为避免淫乱的方法,消极方面是男不近女倒好;积极方面是男子当各有自己的妻子,女子也当各有自己的丈夫。婚姻是神所设立,是神圣的,男女借着婚姻制度的结合是神所祝福悦纳的,当以合宜之分相待,不可彼此亏负。婚后,除非为专心祷告,否则不可分房,以免受撒但的试诱。

2

独身问题

(6-9节) – 保罗个人认为独身对他而言非便利,但他不以武断的态度,要求别人照样作,只表明个人的意见,强调能否守独身,全在乎神给各人的恩赐如何而定(参马太福音19:10-11)。

3

离婚问题

(10-24节) – 若有不信主的配偶,不可离开他或她,要用爱心引导对方归主成圣,若不是妻子犯奸淫,弟兄不可离弃妻子再娶;姊妹若不是因为丈夫犯奸淫,也不能离婚,但为儿女着想,最后不要离婚;万一离婚了,那丈夫未死之前,不能再嫁。

重要性

《哥林多前书》是一本”问题专著“,因为保罗在书信中处理(论到…)教会在邪恶的哥林多城所遇上的各种问题。昔日在哥林多教会所发生的问题,也正是今日各处教会经常发生的问题;诸如:拥戴不同的属灵领袖、包容信徒的败坏行为(例如包容同性恋者)、高唱个人自由主义、信徒中的离婚率普遍增高、女权主义的思想侵入教会忽略主的晚餐、盲目追求灵恩(例如追求说方言和神医)、现代化信仰主义(例如否认或歪曲圣经中的一些事迹)等等,使得今日教会的灵性水平相当低落,信徒们听道而不行道,把加入教会并参与教会中的各种活动当作余兴节目。对于以上所述的种种问题和现象,使徒保罗给了我们非常精辟的见解。故此,这书信正是教会现今内外交困时至为需要的答案。

历史背景

公元51年左右(相当于东汉光武帝中兴汉室,平定西域之时),保罗来到建立不到百年的哥林多新城,在这个崇拜物质、性欲和偶像(该城以爱神庙的妓女闻名西方世界,她们共有千余人)的东欧商业城市哥林多建立一个新的教会。

教会里的信徒,单纯、软弱、身世低微、受人轻视,还有倍尝苦难的奴隶。尊贵和有能力的不多,但都在基督里成为新造的人,互称兄弟姐妹。

教会处在一个新旧交替的时代,新的不分种族,以饶恕代替仇恨,崇尚圣洁的道德规范,与讲究阶级,放纵肉体的旧行为模式有了冲突,而犹太人持守律法的传统和基督徒所享的新自由,其间也多有争执。希腊属世的文化和一种属灵的“说方言”的热情,同时在教会中激荡。保罗离开哥林多不久,便听到教会出问题的消息,近两千年后的今天,这些问题不少仍在教会中出现。保罗对这个富有恩赐但尚在“吃奶”阶段的年轻教会,写了他所有书信中最长的一篇。

在哥林多,保罗写了著名的《罗马书》,在信的开头他痛心地指出了当地人的堕落(罗:1:24-32)。保罗在这里平时和虔城的亚居拉、百基拉夫妇同住,同制帐棚,安息日则到会堂讲道,劝化犹太人和希腊人(徒:18:1-4)。保罗在哥林多宣教长达18个月,收效甚大,福音以哥林多为中心传至亚该亚行省其它地区(林后1:1,9:2)。保罗离开不久,亚波罗接替了他的事工。之后,保罗又两次访问哥林多。

《哥林多前书》共16章,为保罗在以弗所宣教时所著。保罗针对当时哥林多教会的派系之争及乱伦行为,痛斥派系斗争不当,申斥乱伦之罪和说明婚姻、吃祭物、死人复活、爱心及敬拜规范等问题。

写作背景

保罗离开哥林多之后,从几处不同的消息来源得悉,哥林多教会正面临一些难处;同时,哥林多教会或许也曾就一些疑难问题,梢信向保罗请教(参林前七1;八1;十二1;十六1)。因此,保罗写本书的目的至少如下:

(一)革来氏家里的人告诉他教会内部有分门结党之事(林前一11~12),因此他用了四章的篇幅来劝导他们不可高举任何人。

(二)又有人向他报告了教会中发生淫乱和彼此争讼的事(林前五1;六1),所以他又用了两章的篇幅来劝戒他们不可淫乱和争讼。

(三)针对他们所询问或正面临的各种疑难问题,诸如:嫁娶和守童身的问题(七章)、吃祭偶像之物和吃喝享受的问题(八至十章)、女人蒙头和吃主的晚餐并爱筵的问题(十一章)、属灵恩赐的问题(十二至十四章)、复活的问题(十五章)、捐款的问题(十六章)等,保罗都一一给他们指导。

本书大纲

序言(1章:1-9节)

教会纷争

分党的现象(1章:10-17节)

福音与属世智慧(1章:18节-2章:5节)

福音与属天智慧(2章:6-16节)

传道人的身分(3章:1-4章:5节)

使徒的呼吁(4章:6-21节)

道德混乱

淫乱的事(5章:1-13节)

诉讼的事(6章:1-11节)

身体的正当运用(6章:12-20节)

论婚姻问题(7章:1-40节)

论祭偶像之物

知识与爱心(8章:1-13节)

约束自由的榜样(9章:1-27节)

滥用自由的鉴戒(10章:1-13节)

各种情况的考虑(10章:14节-11章:1节)

论教会崇拜

女人蒙头问题(11章:2-16节)

受圣餐的问题(11章:17-34节)

论属灵恩赐

恩赐的本质与功用(12章:1-13节)

爱的原动力(13章:1-13节)

两种恩赐的比较及教会秩序(14章:1-40节)

关于复活

实际计划与结语(16章:1-24节)

主题特色

本书特色

书中讨论教会中属灵的与道德的许多难处,显示教会在一个堕落的异教社会中所面对的挑战,使徒对此提出了“神的标准”与神审判的真实性,指示基督徒行为准则的最高层面是“凡事为荣耀神而作”(10:31)。本书讨论的问题相当复杂,但作者却处理的很有条理。其中有关主的晚餐与复活的真理,是新约讨论最详细者,十三章的“爱之歌”尤称动人。

个人喜欢《哥林多前书》六12:

凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。

这节经文对所有的按上帝形象所造的人都有益处!

保罗在九章时论使徒的权利时我们看到第十三位使徒传福音的榜样,也是给我们的一个挑战。

关于爱的论述:《哥林多前书》第十三章有一段关于“

爱是什么

”的论述,非常经典,经常被引用。以下是这段经典的论述:

爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,爱是永久不止息。

本书的特点

本书的特点如下:

(一)在基督耶稣里乃是信徒生活的范畴:信徒是在基督耶稣里成圣(一2),在基督耶稣里享受神的恩惠(一4),享受基督作我们的智慧:公义、圣洁、救赎(一30)。信徒若不肯追求或追求错了目标,就在基督里仍为婴孩(三1),自以为聪明(四10),岂知却是愚拙的;反之,在基督里就会长出生命的果子(四15),行事为人有好榜样(四17),甚至可以夸口(十五31),因为在主里的劳苦并不徒然(十五58)。在基督耶稣里,对神、对人就满有爱(十六24);离开了基督,就没有爱。

(二)教会就是基督的身子(十二27),在地上代表基督自己。分裂教会,就是把基督分开(一13);教会中有不洁淫乱的事,就是得罪基督(五7~8);教会中不按理吃饼喝杯,就是干犯主自己(十27);教会聚会中不守秩序,就是违犯主的命令(十四37)。

(三)信徒是藉与主联合而分享他的所是、所作和所有(一9),因为凡与主联合的,便是与主成为一灵(六17)。我们既有分于主,就不可再有分于鬼(十21);我们既同领基督的身体(十16),就不可再与淫乱的人相交(五9)。

(四)十字架的道理,乃是解决教会中一切问题的法则:

1、为解决教会里面分门结党的问题,需要高举钉十字架的基督(一13,17)。

2、为解决教会里面淫乱不洁的问题,需要高举逾越节被杀献祭的羔羊(五7)。

3、为解决信徒滥用自己身子的问题,需要提醒信徒的身子是基督用重价买来的(六20)。

4、为解决因吃祭偶像之物而绊倒软弱弟兄的问题,需要提醒说基督是为那软弱的弟兄而死(八11)。

5、为解决不按理吃主的晚餐的问题,需要提醒说这是主的身体,是为我们舍的(十一24)。

6、为解决错误信仰的问题,需要见证基督为我们的罪死了,埋葬了,第三天复活了(十五3~4)。

注解

2012年比较流行的国语和合本圣经、新标点和合本圣经、新译本圣经、现代中文译本圣经,还有比较古老的光绪19年福州美华书局活板文理圣经、光绪34年上海大美国圣经会官话串珠圣经、宣统3年圣经公会的文理圣经,Satan均译作“撒但”,不作“撒旦”。