名闻利养(míng wén lì yǎng (英文)Smells the benefit keeping),佛家语。指名声远闻,以利养身。

中文名

名闻利养

外文名

Smells the benefit

解释

名声远闻,以利养身

拼音

míng wén lì yǎng

名称解释

名闻 :

1:名声,2:犹闻名

利养 :

1:犹养育。2:指睬利

佛家语。褒义指名声远闻,以利养身。贬义指可以使人心性堕落的名利。出处佛教语。谓名声远闻与以利养身。《佛母般若经·菩萨相品》:“不求世间名闻利养,不乐多畜饮食、衣服、卧具、医药及馀资具。”清 龚自珍《妙法莲华经四十二问》:“第三十六问:全经颠倒、重复、蔓衍之故。答:易知也!西土有诸讲师,家置一编,户抱一偈,名闻利养之故。”

名闻利养:

佛家语。指名声远闻,以利养身。

出处

《佛母般若经·菩萨相品》:“不求世间名闻利养,不乐多畜饮食、衣服、卧具、医药及余资具。”

示例:西土有诸讲师,家置一编,户抱一偈,之故。清·龚自珍《妙法莲花经四十二问》

故事

大圣释迦牟尼佛被各国人民所信奉,所以常常会得到堆积如山的供养。舍卫城外有一座广阔茂密的森林,佛陀把它称作“舍贪庄严林”。夏天,佛陀带领弟子们进入林中。不久,很多在家弟子追踪而来,并带来很多供养。为了使弟子们不被利养诱惑,佛陀将所有的比丘集合起来,向大家开示:“诸比丘,利养是修道最大的障碍,就是已证初果的人,也常被它所诱惑,所以,千万不要贪求利养。此外,还有名闻与恭敬,都要看作障道法,应该淡而处之。”一位弟子问道:“佛陀,我们有了名,弘法的时候不是有更多的人听吗?有了利,做事不是更方便吗?受人恭敬,不是会有更多的人起信吗?为什么说名闻利养是障道法呢?”佛陀答道:“诸比丘,名闻、利养、恭敬是修道者的三关,其害处,能破持戒的皮、禅定的肉、智慧的骨和微妙善心的髓。”弟子们闻法,信受奉行,只备三衣一钵,安心在林中修行。(《佛教故事大全》)

启示

名闻利养是指使人堕落的名利,对于堕落我们大多数人都是噬之以鼻的,可是许多人却都选择了堕落。因此对于这些我们要有一个正确的态度,才能让我们远离堕落。我们不是生活在真空中的,对于名利的欲望总是充满着我们的心,这是我们会因名利堕落的原因。那么我们要做到不堕落是否就要禁欲呢?《金刚经》中提到的“离欲”不是指“禁欲”,从中我们可以得到启示我们可以远离欲望,保持本心即可。