外邦人,通常指的是基督教的专业词汇之一,不是指国籍上的,而是形容未信的朋友,也就是说指信仰上的朋友。

中文名

外邦人

别名

Gentiles

拼音

wài bāng rén

术语类别

基督教术语

词语来源

在一次“交友与婚姻”座谈会中,牧师如此说:

“基督徒结婚的对象最好找‘主内的’,不要找‘外邦人’,免得差距过大,双方适应不良……”

外邦人

“外邦人”这个词在《圣经·新、旧经》都出现多次,在旧约泛指以色列人以外的民族,在新约主要是指希腊人、罗马人,当然还是可以包括其他的非犹太人。会出现这个词,主要是区别相信上帝的和未信的民族,最早来说,当然就指以色列人和非以色列人。

因为以色列人是上帝的选民,所以其他的民族就成了“外邦人”。但是,以色列人并未完成上帝要藉他们赐福给外邦人的使命,反而骄傲起来,这种民族优越感使他们在历史舞台中吃尽苦头,因为排他的结果就是排己。

到了新约时代,福音由犹太人传向外邦,渐渐地,“外邦人”不再是以民族区分,而是以信仰区分,一个真心接受基督信仰的人才算是真正的上帝的选民,所以,现在教会中所提的“外邦人”便泛指非基督徒了。可惜,有部分基督徒也承袭了以色列人的陋习,一说“外邦人”便有些许轻蔑的意思,这是非常偏差的态度。

其实,从旧约到新约,神从未排斥“外邦人”,《圣经》说,他也是外邦人的上帝,他希望他的选民,将敬畏上帝的态度传给“外邦人”,正是所谓“闻道有先后”,同时上帝的选民更身负“传福音”的重责大任!

其实,每一个基督徒都曾经是“外邦人”。

外邦人

赛九、1、但那受过痛苦的,必不再见幽暗。从前神使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀。2、在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。

太四、14、这是要应验先知以赛亚的话,说:“西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地。

罗十一、25、弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明):就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,

诗9:17恶人,就是忘记 神的外邦人,都必归到阴间。

现代引用

外邦人在今日的教会中,是指不信耶稣的人。其实世界上不信耶稣的人不具备称为“外邦人”。最早身为外邦人的是以亚伯拉罕身边的人,就是他的兄弟拿鹤和侄了罗得,后是血气所生的儿子——以实玛利,并亚伯拉罕亚伯拉罕的孙子、以撒的儿子以扫。在圣经中那些世界上不信耶稣(不认识神)的人被称为埃及人,后也称为希尼利人、及罗马人、也有称世人。只有认识神并忘记了神的人才是称为“外邦人”,并且是恶人。当然而不是在地位上被认作“外邦人”的人。其实在今日的教会中已经有许多的外邦人,他们虽是认识神,却已经是忘记了神、不真正认识基督的道成肉身,童女生子。他们以今日教会表面的荣美为是,却没有认识耶稣的死,成为救恩的完成。没有认识今日教会中“法利赛人”的存在。圣殿被毁、犹太人被掳,这其中又有多少人成为了外邦人。“罗十一、25、弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明):就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了”

这段经文今天的解释是;信耶稣的人数目添满了,好象信耶稣的人有个限止的人数,限止的人数添满了,日子就满足了,主来的日子就到了。这样的认识正是被括号里的句子说中了。“等到外邦人的数目添满了”。真正的意思应该是;众多信了耶稣的人必将添加成为外邦人。添加的人数满足了,那剩下的人就是得救的人,“以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。”其余的都添加为外邦人。圣经中的以色列人应该包括我们信了耶稣的人,若不包括我们信了耶稣的人,只认今日生活在以色列国土上的以色列(犹太)人,他们还生活在律法时代,没有在耶稣的恩典中,其实我们信耶稣的人,归入了基督,在地位上都上都是以色列人,真正效法了基督,背基督十字架的人他们在地位上就是“犹太人”,因此圣经在“罗二、29、惟有里面作的,才是真犹太人”作了说明。但愿我们作一合格的以色列人(可能作不成犹太人),决不是添加成为外邦人。

教会的精英、领袖们不会喜欢此声音,会很象当年耶稣说的“你们法利赛人有祸了”的话,因为“那行毁坏可憎的站在圣地”之人的定位被我们转移了。也学一句圣经中的话;“有耳的应当听”。

外邦人的定位在目前来说,包括的范围太宽泛了,大家都把所有不信耶稣的人都圈在“外邦人”里面了,其实是不准确的。最早提到外邦是在创世记卅五章2节,是雅各从哈兰回到了迦南刚刚立脚安定的日子,神吩咐雅各“你们要除掉你们中间的外邦神,”这外邦神是从哈兰带来的,离开了吾耳到了哈兰最早的人有;他拉、亚伯兰、罗得等人,随后有亚伯兰的兄弟,并也知道兄弟拿鹤也来到了哈兰,并生了几个儿子,其中就有彼土利,彼土利就是生了利百加,利百加后来成为以撒的妻,彼土利也了生拉班,是利百加的哥哥,是雅各、以扫的舅舅。雅各后来娶了拉班的两个女儿,就是利亚和拉结。亚伯拉罕一定要儿子以撒到哈兰娶兄弟的女儿为妻,其意义就隐藏在离开了吾耳,就是离开了世界,是走遵行了神所指行的路,只是有人就没有一真走下去。当时尽管有人住在迦南,但不是神所喜欢的人,因为他们并不认识神,而亚伯拉罕兄弟拿鹤及儿子彼土拉、孙子拉班已经是认识了神,就是忘记了神的外邦人。没有认识,谈不上忘记。所以外邦、外邦人、外邦神,都从创世记的卅五章开始

罗得;忘记了神并远离了神的罗得也成为外邦人,因为他本是认识神并跟随亚伯拉罕、不但是出了吾耳还离开了哈兰、进了迦南,只是以自己(自己的主张)所爱的就“渐渐”远离、并忘记了神,成为外邦人,就是他的后裔成为摩押和亚们人家族。

另外那血气所生的以实玛利及众兄弟都归在外邦人数中,就是米甸人家族。

以扫也成为外邦人,他本是以先出生(我们有先入为主之说)为大,为大的本是要服侍人,可是他却吃了雅各的红豆汤,这样是显明了受人的服侍,而不是服侍人了,红豆汤本身并不能成为以扫丢掉长子的名分,并娶了赫人比利的女儿犹滴,与赫人以伦的女儿巴实抹为妻,结果是违背了父神的心意,就这样渐渐忘记了神,成为外邦人,就是以东。

当以色列国和犹大国分别被掳,有溶入到当地所事奉的神,有的人到时候没有及时回归的人,都成为了外邦人。那些没有溶入被掳之地的人、并及时回归的就是称为犹太人。而他们将藐视远离耶路撒冷的加利利地。而神却要成就这地说“西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地”都称他们为外邦人。(这是轻看人,所以说外邦人有二类;一为经历上远离神成为外邦人;二有在地位被人轻看,把他们推向外邦人的境地。)

太十、5、耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:“外邦人的路,你们不要走;撒马利亚人的城,你们不要进;从这处经文看,外邦人就是撒玛利亚人,撒玛利亚就是从以色列国分为犹大(南)国和以色列(北)国,神的旨意是;虽然是分国却没有另建圣殿的应允。因为另建了殿就成为了外邦人。“外邦人的路,你们不要走”,指的就是不能走他们另建殿(教会)的路,凡以人自己的意思所建立的,就是在走外邦人路了。

神留给我们的话,并从启示的亮光,我们可以认识到,外邦人有“经历中的外邦人”和“地域上的外邦人”。被认地域上的外邦代表性的有约瑟和他的妻马利亚,及耶稣所召的众门徒。“外邦人的加利利地得着荣耀”。之所以耶稣没有降生于伯利恒或耶路撒冷就是要应验神所预定的应许。